Figaro Secret MASON Party

Масон — для большинства из нас это слово ассоциируется с закрытым обществом, тайными встречами, бесконечными легендами и секретами, до сих пор хранящимися под семью замками. Движение, возникшее в первой половине XVIII века, связывают то с царем Соломоном, то с тамплиерами, то с древнеегипетскими жрецами. В переводе с французского “масон” означает “каменщик”, тем самым определяя род занятий тех, кто стоял у истоков тайного общества. Ими были средневековые архитекторы, воплощавшие мысли о лучшем будущем в собственном творчестве — строительстве готических храмов.

 

По неподтвержденным данным, в тайном обществе, а точнее, в обществе с тайнами — как говорят о себе сами масоны, состоят 4 миллиона человек. Среди них — огромное количество бизнесменов, миллиардеров и политиков высшего ранга, имена которых держатся в строжайшем секрете. Нет, это не урок истории, и не глава из энциклопедии о мировых религиях. Это ликбез, необходимый для понимания яркого перформенса, в организации которого нам удалось поучаствовать.

 

 

 

Те, кто следят за нашей профессиональной деятельностью в социальных сетях, а также те, кому посчастливилось стать непосредственными участниками реализованных нами проектов, наверняка слышали о “Фигаро”. Этот лучший в Украине кейтеринг-сервис — наш неизменный и надежный партнер: поставщик вкусов, способный превратить любую локацию в модный ресторан, на 100% отвечающий желаниям клиента.

 

Ежегодно команда “Фигаро-Кейтеринг” организовывает так называемые Figaro Secret Party — тематические перформенсы, гостями которых становятся партнеры и клиенты компании. В этот раз тематикой секретной вечеринки стал Массонский Орден — с присущей ему таинственностью и неизменным грифом “Совершенно секретно”, акцентирующим внимание на избранности приглашенных. В этой истории мы взяли на себя декор и приложили максимум усилий к тому, чтобы превратить обычный банкетный зал в секретную массонскую ложу.

Символы и знаки

Ритуалы массонов — это великолепное, захватывающее дух зрелище, наполненное тайными символами и знаками, по которым члены общества распознавали друг друга. А потому для нас как для декораторов Figaro Secret Party внимание к деталям было основополагающим моментом.

 

  • Пригласительные. Именно с них начинается любой перформенс. Они являются первым и самым важным аккордом намечающегося события. Поэтому пригласительные можно и нужно использовать в качестве тизера — эдакой завлекалочки, аннонсирующей мероприятие. Каждый гость Figaro Secret Party получил конверт с кодом, который предстояло расшифровать. В разгадке были сокрыты дата и время начала перформенса. Локация же до последнего держалась организаторами в секрете: гости узнали о месте проведения тайной вечеринки лишь за пару часов до старта.  
  • Встреча. Организаторам хотелось с первых минут окунуть гостей в таинственную атмосферу, дав каждому возможность почувствовать себя участником “мирового заговора”. Поэтому приглашенных на улице встречали парни, одетые в черные мантии и скрывающие под капюшонами свои лица. В руках у них были фонари, служившие в кромешной тьме единственным источником света. По длинным темным коридорам, казавшимся бесконечными лабиринтами, гостей вели в просторный наполненный теплым свечением зал, где их ждали организаторы и другие “члены тайного общества”.
  • Мебель. В зале параллельно стояли два длинных стола из натуральной необработанной древесины, покрытые синим раннером из бархата. Синий и голубой цвета тесно связаны с Иоанновским масонством — английской системой, которая считалась наиболее распространенной. Обряды Иоанновского “голубого” масонства были куда проще и понятнее, чем в других системах. А само общество объединяло в своей среде мечтательных проповедников, уверенных в том, что совершенствование каждого отдельного человека — это и есть истинная дорога к Раю. Деревянные столы были дополнены прозрачными дизайнерскими стульями, символизирующими тандем элегантности и простоты.
  • Предметы декора. Помимо тарелок уникального дизайна, окрашенных в золотой цвет и ассоциирующихся все с тем же Иоанновским масонством (золотой наравне с голубым и синим был основным оттенком этой системы), на столах стояли свечи разной высоты и диаметра. Сервировку дополняли множественные характерные для секретного братства детали:
  • череп козла, символизировавший у масонов бесстрашие перед лицом смерти;
  • свежие фрукты и овощи, хаотично разбросанные по столу;
  • треугольные номерные указатели, визуально схожие с главным символом секретной организации — лучезарной дельтой, обозначающей Высший Космический Разум;\
  • медные подсвечники;
  • колбы, пробирки и мензурки с зельями, изобретенными средневековыми алхимиками;
  • многочисленные шкатулки с секретами, изъять которые под силу лишь истинному члену тайной религиозной организации;
  • бюсты предполагаемых масонов.
  • Музыка. Блюда подавали к столу под звуки гонга, которые мгновенно сменялись завораживающими аккордами струнного ансамбля.