Топ-5 свадебных псевдотрадиций: как вписать народные обычаи в современную wedding-party

Каждый из нас хотя бы раз в жизни гулял на свадьбе друга, родственника или коллеги. И наверняка, будучи разгоряченным от веселья и вина, участвовал в традиционных свадебных конкурсах, гордо именуемых “традициями”. После нескольких бокалов игристого эти развлечения кажутся смешными и вполне уместными. Но давайте посмотрим на них трезвым взглядом.

 

 

Традиции от слова trash

Национальные привычки и обряды, передающиеся, как реликвия, из поколения в поколение, — это абсолютная ценность и бездонный кладезь народной мудрости. Любой уважающий себя украинец относится к истинным традициям с огромным пиететом. В то время как псевдотрадиции — это не более чем повод для саркастических шуток. И вот почему.

Мыть теще ноги

Одна из самых странных псевдотрадиций носит название “Чоботы”: тещу садят на стул, а зять поливает ее ноги шампанским или водкой, после чего обувает ее в домашние тапочки и пускается с нею в пляс.

 

Возможно, знай современные молодожены предысторию такой “традиции”, они давно бы от нее отказались. Все дело в том, что несколько веков назад такого понятия как сценарий свадьбы в Украине не существовало. Веселье было выстроено на обрядах и обычаях, которых хватало аккурат на два дня празднования. Третий же день был посвящен чудачествам и прочим крестьянским радостям, которые порой выдумывали на ходу. Омовение тещиных ног — это одна из тех “традиций”, которые были рождены в голове наверняка изобретательного, но точно не самого трезвого человека.

 

Пить из туфли невесты

Был у гусаров такой обычай: во время кутежа в ресторане, находясь в женском обществе и допившись “до ручки”, соревноваться в ловкости. Они брали туфлю одной из спутниц, ставили в нее рюмку и старались выпить, не пролив ни капли. Каким образом гусарский обычай, не имеющий никакого отношения к свадьбе, проник в перечень обязательных торжественных обрядов, одному богу известно.

 

Воровать невесту

Эта псевдотрадиция берет свой исток с так называемого “брака умыканием” или похищения невесты. Практика женитьбы поневоле была распространена на Кавказе, в странах Средней Азии и в Эфиопии. Даже для тех, чьи предки следовали этому обряду, он давным-давно устарел. А для нашего народа он и вовсе всегда был чуждым. Поэтому так странно видеть “атавизм”, оставшийся от чужого обычая, в сценариях современных украинских свадеб.

Снимать повязку с ноги невесты

А эта псевдотрадиция — и вовсе калька со старого американского обряда, который зародился во времена панталонов и чулок. Чтобы поддерживать их, девушки были вынуждены носить специальные повязки. Правда, совсем не на бедре, а чуть ниже колена. Спустя годы панталоны изжили себя. А повязка неизвестным образом перекочевала в ряды “украинских обрядов”, из раза в раз вгоняя в краску не только пару, но и гостей, которые по велению буйного тамады вынуждены наблюдать это весьма интимное действо.

 

Усаживать куклу на капот свадебного авто

Это, пожалуй, единственная из перечисленных традиций, которая имеет более менее логичное обоснование. Давным-давно, когда люди верили в магию больше, чем в науку, было принято сажать в первую из свадебных повозок так называемую “ряженую невесту”. Ею была кукла, и нужна она была для того, чтобы принять на себя весь негатив завистников, выражавшийся в порчах и сглазах. Следом за первой повозкой ехала вторая — с настоящей невестой. И перебегать ей дорогу считалось плохой приметой.

 

С течением времени обряд фальшивой невесты эволюционировал, адаптировался к новым реалиям и оброс множеством мифов и догадок. Но факт остается фактом: в наше время эта традиция с языческими корнями больше пугает, чем помогает. А значит, было бы правильней от нее отказаться.

5 секретов идеальной свадьбы

“А какая альтернатива?” — спросите вы и будете абсолютно правы. Ведь отказываясь от одного, нужно заполнить пробел чем-то другим. Наши рекомендации логичны, понятны и кратки. Надеемся, вы найдете в них то, что превратит праздничное безумие в волшебную сказку, написанную двумя любящими людьми.

 

1. Развлечения должны органично вписываться в свадебный концепт и быть уместными. В мире так много всего интересного! Перекатывание вареных яиц из одной штанины в другую и сексистские конкурсы, в которых одни наполняют деньгами голубые ползунки, а другие — розовые, далеко не предел. Есть увлекательная дженга, крикет, бадминтон и дартс. Можно предложить гостям разбить пиньяту или устроить соревнование с гигантскими кеглями. Если свадьба семейная — почему бы не устроить просмотр детских фото молодоженов на проекторе или не посмотреть старую добрую кинокомедию? Да, на грамотный подбор развлечений придется потратить время. Это колоссальная работа, которую вместе с парой осуществляет ведущий и организаторы. Прибегнуть к тривиальным конкурсам гораздо проще. Но в них нет ни души, ни индивидуальности, ни здравого смысла.

2. Ведущий вместо тамады. Слово “тамада” давно обросло не самыми приятными значениями и действиями. Равно как и люди, практикующие это ремесло. Поэтому нужно забыть его, как страшный сон, и выбросить из лексикона, заменив деликатным и интеллигентным словом “ведущий”. Не отказывайтесь от профессионального ведущего, даже если у вас камерная свадьба с ограниченным числом приглашенных. На празднике обязательно должен быть модератор, а иначе его функции лягут на плечи жениха и невесты, и в итоге свадьба превратится в обычные ресторанные посиделки.

 

3. Не стоит гнаться за трендами. Мода — ничто, стиль — всё. Этот афоризм приписывают Коко Шанель. Но по большому счету не важно, в чьей голове он родился. Важно лишь то, что он на 100% правдив. Свадьбы, в основу которых легли модные тренды, похожи одна на другую. Это как контрольная, списанная у соседа по парте: вроде все правильно, но не твое.

4. Традиции стоит соблюдать, если у пары есть на то желание. Вы уже убедились, что бездумное копирование обрядов до добра не доводит. Поэтому уж если делать народные обычаи частью свадебной вечеринки, стоит углубиться в их историю, а после — органично и умело вписать в общий концепт.

 

5. Традиции нужно создавать. Они вырождаются, если их не совершенствовать. В случае, если народные традиции вам не близки, попробуйте что-то принципиально новое — личное и только ваше. Капсула времени с пометкой “Открыть в 2040 году”, письмо в будущее с указанием прочесть на “золотую” годовщину, любой семейный ритуал, который вы с удовольствием будете повторять из года в год, — вариантов масса. Не бойтесь показаться смешными или остаться недопонятыми. Профессиональные организаторы обыграют любую зародившуюся в вашей голове идею так, что она станет неотличима от традиции с длинной историей.

Будьте собой. Не копируйте и не подражайте. Смело экспериментируйте и смешивайте стили, зарождая и укореняя новые семейные традиции. Культурные ценности, объединенные с праздничными “привычками” конкретной молодой семьи, — это универсальная формула создания идеальной свадьбы, в которой национальный колорит и современные тренды — не два противоположных понятия, а единое органичное целое.