Карантинный экспириенс

Половина 2020 года уже позади. Интересно, каким мы его запомним? Годом пандемии и тотального карантина? Или годом впечатлений, позитивных эмоций и счастливых моментов, обведенных красным маркером в календаре? Не ищите универсального ответа на YouTube-каналах у блогеров или в политических спичах — его не существует. Каждый из нас должен ответить на этот вопрос сам.

 

Есть такой фразеологизм: “как снег на голову”, идеально характеризующий карантин и нашу реакцию на случившееся. Новость о распространении  COVID-19 нагрянула внезапно, заставив человечество серьезно пересмотреть свои привычки и переосмыслить потребности. Два месяца тотальной самоизоляции позади. Карантинные рамки постепенно начали расширяться, позволяя нам всё больше, но при этом ежесекундно напоминая о необходимости соблюдения важнейших мер безопасности. “И что со всем этим делать?” — растерянно спрашивают наши пары, свадьбы которых из-за пандемии сдвинулись на неопределенный срок. “Искать золотую середину,” — уверенно отвечаем мы.

В условиях форс-мажора

 

Форс-мажор — такой пункт есть в каждом типовом договоре, и наш договор — не исключение. До этой весны он был, скорее, теоретическим и символическим. Но внезапно оказалось, что форс-мажор таки существует. Причем при определенных обстоятельствах он может настигнуть всех разом, одновременно, и от него, как от осени в песне “Листья желтые”, будет “не спрятаться, не скрыться”.

 

Первое, о чем мы подумали, когда Украина вошла в карантин, было примерно следующим: хорошо, все-таки, что наши клиенты защищены договором, в котором четко прописаны все условия и учтены даже гипотетические риски. Задокументированные отношения с подрядчиком — эффективное успокоительное в такой ситуации. 

 

В тот момент мы совершенно не представляли, как будем двигаться дальше, но точно знали, куда: туда, где нет карантина, то есть в обозримое будущее. Уже тогда было очевидно, что пандемия не вечна, и что в конечном счете человеческая память запомнит это как приключение — и оставит его в прошлом. Поэтому спокойно приступили к переговорам с подрядчиками и начали переносить свадьбы, оставляя даты открытыми. Ивентов, выпавших на карантинный период, было три. Сперва мы сдвинули их на неопределенный срок. А позже, когда ситуация немного прояснилась, ориентируясь на новости и прогнозы МОЗ, начали бронировать другие даты.

Международные свадьбы: отсрочка на год

 

Международные свадьбы ( а таких среди наших ивентов достаточно много) перенесли на следующий год — чтобы не рисковать здоровьем возрастных гостей и дождаться восстановления стабильного авиасообщения между странами. К тому же в разных государствах эпидемиологическая ситуация сильно отличается. А среди наших клиентов на данный момент есть пары из Франции, США и Гонконга.

 

Иностранные пары, к слову, не раз признавались нам в том, что видя организованные нами свадьбы, они долго не могли поверить, что это не картинка из Pinterest, а реальная работа локального украинского агентства. И то, что они остались с нами в такой сложный для всех период, решившись на отсрочку важнейшего в их жизни дня, — лучшая награда и наивысшая похвала.

 

Нам удалось перенести запланированные праздники с минимальным финансовым ущербом. В частности, благодаря тому, что мы организовываем уникальные проекты вне банкетных залов. Наши локации — это уютные лесные поляны, лофтовые пространства, крыши зданий и заброшенные оранжереи, а не кафе с ресторанами, за которые нужно платить неустойку.

 

Возможно, это прозвучит немного странно, но всё, что ни делается, делается к лучшему. Ну когда еще, как ни в период пандемии, мы смогли бы прокачать собственные скилы и освоить работу в форс-мажорных обстоятельствах? Правильно, никогда. Зато теперь мы точно знаем, что форс-мажор — это не просто формальный пункт договора, а вполне реальное непредсказуемое событие, которое либо утащит твой бизнес на дно, либо вынесет его на берег на гребне волны. И не благодаря воле случая, а благодаря твоему усердию и профессионализму.

Вместо вывода

Еще каких-то полгода назад мы даже представить не могли, что сюжет фильма “Заражение”, снятого Стивеном Содербергом в далеком 2011 году, повторится в реальности. Внезапно оказалось, что мы совсем не беспомощны и способны вписаться в рамки, установленные вирусом  COVID-19, не хуже голливудских актеров. С одной лишь поправкой: мы не играем чью-то роль на съемочной площадке, а проживаем собственную жизнь, не боясь брать ответственность за совершаемые поступки и их последствия и понимая, что дни, прожитые в условиях самоизоляции, компенсации не подлежат. 

 

Ведь как ни крути, жизнь продолжается. Она ни на секунду не останавливалась, а лишь замедлилась на период тотального карантина, чтобы после снятия строгих ограничений забурлить с новой силой и новой энергией. Коронавирус преподнес нам важнейший урок, суть которого можно свести к одному предложению: самые главные в жизни вещи — это не вещи. Стоит ли отказываться от положительных эмоций из-за карантина? Для нас ответ очевиден: любить, дружить, мечтать, радоваться, кайфовать и быть счастливым рядом с близкими можно при любых обстоятельствах — и соблюдение безопасной дистанции этому не помеха.